Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. 


Chiudendo questo banner acconsenti all’uso dei cookie.

 

Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione Cookie Policy.

Stampa

La Pro Loco Taiedo, organizza anche quest'anno una serata di sensibilizzazione in favore della celiachia. In questa occasione saranno preparati cibi senza glutine. Il promotore di questa serata, conosce bene i problemi legati a questa intolleranza alimentare.
Per l'occasione viene allestita una cucina adibita solamente alla preparazione di cibi senza glutine evitando la contaminazione con gli altri alimenti, ed inoltre il personale (cuochi, cameriere, etc.) che prepara queste pietanze viene formato da persone celiache.


Cos'è la celiachia

La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e tricale.
L'incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100/150 persone. I celiaci potenzialmente sarebbero quindi 400 mila, ma ne sono stati diagnosticati intorno agli 85 mila. Ogni anno vengono effettuate 5 mila nuove diagnosi e ogni anno nascono 2800 nuovi celiaci, con l'incremento annuo di circa il 10%.
Per curare la celiachia, attualmente occorre escludere dalla dieta alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di farina da ogni piatto. Questo implica un forte impegno di educazione alimentare. Infatti lì'assunzione di glutine, anche in piccole dosi, può causare danni.
La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l'unica terapia che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute.

Cosa si potrà degustare nella serata della sagra venerdì 10 luglio: